Todo preparado para HORECA 2025: la feria más importante de la restauración balear

Organizadores y rostros conocidos han presentado las novedades de esta octava edición

Marina J. Ramos | 21/01/2025

Representantes institucionales y caras conocidas, en la presentación de HORECA este martes en la sede del Consell de Mallorca en el Palau Reial, Palma. Foto: Marina J. Ramos.

Todo está ya preparado para la celebración de HORECA, la feria de restauración más importante de Baleares y que ya ha adquirido relevancia a nivel nacional. El centenar de actividades programadas durante los nueve días que durará el evento se realizarán el 3, 4 y 5 de febrero en Mallorca; el 11, 12 y 13 de marzo en Menorca y el 24, 25 y 26 de marzo en Ibiza. El objetivo: servir de nexo entre los expertos de la restauración para favorecer sinergias, fomentar la innovación y el desarrollo y reconocer el trabajo de destacados profesionales de las Islas. Tampoco faltará el toque de sabor para los visitantes, con concursos culinarios y 'stands' con sostenibilidad y el producto local por bandera. 

Representantes públicos y las caras más visibles de la organización han dado a conocer los detalles de la que es ya la octava edición de HORECA este martes en la sede del Consell de Palau Reial, en Palma. José Luis Córcoles, director del evento, ha reivindicado que "es una de las primeras ferias exclusivas para profesionales del sector que se realiza en nuestro país" y que representa una ocasión muy útil para un área, la de la restauración y la hostelería, clave en la economía de las Islas. Más de 300 empresas participarán en las diferentes actividades, en las que ya hay inscritos 30.000 profesionales.

El lema de este año es "Buscando el equilibrio", "para que nuestros éxitos pasados y nuestro desarrollo presente no penalice ni a las personas ni a las empresas ni al territorio. Y que ese desarrollo sea eficiente, sostenible y que no deje atrás a nadie", ha subrayado Córcoles.

FECHAS Y LUGARES

En Mallorca se celebrará el 3, 4 y 5 de febrero en el Velòdrom de les Illes Baleares. En Menorca, el 11, 12 y 13 de marzo y en Ibiza, el 24, 25 y 26 de marzo. Los interesados pueden acceder a la web oficial de HORECA para mayor información. Cabe recordar que la pasada edición, la de 2024, reunió a más de 16.000 visitantes entre las tres islas..

CHARLAS, MESAS REDONDAS Y DEBATES SOBRE EL SECTOR

Una de las novedades de esta edición será la denominada 'Sala Palma', un espacio creado en colaboración con PalmaActiva para acoger charlas de expertos, dialogar y compartir ideas sobre el sector. Así, se intentará fomentar el "feedback entre las instituciones públicas y las empresas privadas", ha asegurado Guadalupe Ferrer, regidora de Economia y Comerç del Ayuntamiento de Palma, con el fin de crear nexos en el sector más importante de las Islas para seguir creciendo juntos.

OCASIÓN PARA LUCIR EL PRODUCTO LOCAL

La feria, además de poner en valor la restauración, pretende resaltar las raíces baleares. En este sentido, el Govern ha decidido colaborar con HORECA, como oportunidad para promocionar el producto local. "Apuestas como estas en las que el producto local se convierte en protagonista [...] nos ayudan a mejorar la comercialización", ha apuntado Joan Simonet, conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, del Govern. Simonet ha anunciado que en los ocho stands de la Conselleria habrá lugar para "aceite, almendras, vinos, bebidas espirituosas..." de marcas locales y, como novedad, se reforzará en especial la visibilidad de carnes de razas autóctonas, como la vaca rotja menorquina o la del porc negre mallorquín, así como de pescados de las Islas poco conocidos.

CONCURSOS Y RECONOCIMIENTOS

Además de diferentes 'stands' y charlas, se celebrarán talleres y concursos culinarios, como el del mejor bocata gourmet o el mejor tartar. El mediático cocinero Koldo Royo, asesor gastronómico de HORECA, ha recalcado también los reconocimientos que se otorgarán a profesionales del sector en cada una de las islas. Además de "profesionales, somos personas", ha recordado Koldo, haciendo hincapié en el lado más personal de los premiados: José y Toño del restaurante Atrio de Mallorca; Fina Puigdelvall, chef del restaurante Les Cols de Menorca, con dos estrellas Michelín, y el pastelero Jordi Roca de Ibiza.

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
1
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


  • Galmés - 21 de Enero de 2025 a las 18:57
    ¡Ostras! ¿El de la foto es Galmés? ¡Qué raro, porque casi no sale en ninguna foto! Es el presidente del Consell de la historia de Balears que chupa más cámara. No hace absolutamente nada salvo eso.
    Responder
    2
Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana