¿Qué pasa si comes nueces todos los días?
Conoce los beneficios de este alimento, que protege el cerebro, el corazón y mejora la función intestinal
Alicia Romero | 27/01/2025
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Las nueces, con sus múltiples beneficios para la salud, son las semillas del fruto maduro y seco del nogal (Juglans regia), un árbol originario de la antigua Persia (actual Irán), aunque algunos expertos señalan a China y a Japón como sus lugares de origen.
El árbol fue llevado a Grecia y más tarde su cultivo se extendió por Italia y otros países cálidos de Europa. Desde el año 7000 a.C. se tienen registros de su existencia y en la época romana, las nueces eran consideradas símbolos de unión matrimonial, llegando a ser conocidas como la bellota de Júpiter, representando al hijo de Júpiter, dios del Olimpo.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS NUECES
Las nueces son un alimento muy nutritivo que ofrece beneficios para la salud, ya que contienen potentes antiinflamatorios y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño oxidativo de las células celebrales mejorando la comunicación y la función de las neuronas, contribuyendo a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
También ayuda a mejorar la salud del endotelio y a controlar la presión arterial, además protegen del daño celular causado por los radicales libres, lo que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
Gracias a su alto contenido en fibra y omega-3, las nueces contribuyen a regular los niveles de azúcar en sangre, tanto en ayunas como después de las comidas. También promueven la reducción del colesterol total y el colesterol 'malo' (LDL) gracias al omega-3, además de aumentar el colesterol 'bueno' (HDL). También protegen al organismo de enfermedades cardiovasculares.
Aunque tienen una calidad elevada de calorías, algunas investigaciones han demostrado que su consumo está relacionado con la pérdida de peso y la grasa corporal, siempre que se siga una dieta equilibrada.
Gracias a su contenido en fibra, polifenoles y ácidos grasos, las nueces actúan como alimento probiótico, estimulando el crecimiento de bacterias beneficiosas para la salud intestinal, lo que ayuda a regular la función intestinal.
EFECTOS PROTECTORES Y PREVENTIVOS
Los polifenoles presentes en las nueces, especialmente el ácido elágico, tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, mejorando la función endotelial y actuando como un protector cardiovascular. Además, seguir una dieta saludable que incluya nueces puede contribuir a lo siguiente:
- Mejorar la salud de las arterias.
- Disminuir la inflamación relacionada con enfermedades cardíacas.
- Reducir el riesgo de coágulos sanguíneos que pueden causar ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
- Prevenir la presión arterial alta.
- Reducir el riesgo de muerte prematura debido a una enfermedad cardíaca.
- Disminuir los niveles de colesterol no saludable, como los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad (LDL).
Las nueces, por tanto, no solo son un delicioso alimento, sino que también juegan un papel crucial en la protección de la salud cardiovascular, neurológica e intestinal, convirtiéndolas en una excelente opción para incorporar en la dieta diaria.