Bombones de San Valentín: ¿qué estamos comiendo realmente?
Un análisis de la OCU revela el abuso de grasas más baratas, aditivos y edulcorantes
Redacción | 12/02/2025
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 30 cajas de bombones de diferentes marcas y sabores, revelando su alto grado de procesado y la sustitución de ingredientes tradicionales por otros más baratos. A pesar de ser un regalo clásico en San Valentín, la mayoría contienen grasas de menor calidad, edulcorantes y una gran cantidad de aditivos.
SUSTITUCIÓN DE LA MANTECA DE CACAO POR GRASAS MÁS BARATAS
El estudio destaca que 24 de las 30 cajas analizadas sustituyen parte de la manteca de cacao por otros aceites más económicos, como palma, palmiste, shea, coco, girasol o grasa láctea. En algunos casos, un solo bombón contiene hasta cinco tipos de grasa diferentes, lo que afecta la calidad y el sabor del producto.
Otro aspecto criticado es la sustitución parcial del azúcar por jarabes de glucosa y fructosa, una práctica detectada en 7 de los productos analizados.
¿SON MÁS SALUDABLES LOS BOMBONES SIN AZÚCAR?
Los bombones etiquetados como "sin azúcar" no siempre son una opción más saludable. Aunque eliminan el azúcar añadido, mantienen el mismo contenido graso y, en su lugar, incluyen edulcorantes como los polialcoholes, que pueden provocar efectos laxantes si se consumen en exceso. Además, no son recomendables para personas diabéticas, ya que los polialcoholes pueden elevar los niveles de glucosa en sangre.
ADITIVOS Y ULTRAPROCESADO EN LOS BOMBONES
Todos los bombones analizados contienen lecitina, un emulsionante que mejora la textura del chocolate. Otros aditivos detectados incluyen invertasa, ácido cítrico, bicarbonato, ácido sórbico y goma arábiga, especialmente en aquellos con rellenos.
El exceso de ingredientes procesados y aditivos convierte a muchos de estos bombones en productos ultraprocesados, lo que afecta tanto a la calidad como al sabor y los aromas, según una cata realizada por expertos pasteleros.
LOS MEJORES BOMBONES SEGÚN LA OCU
A pesar de que muchas marcas obtienen puntuaciones mediocres, dos productos destacan por su calidad en la degustación:
- Ferrero Rocher (6,29 € por 200 g / 31,45 € por kg). Destaca por su sabor equilibrado y buena textura, con una combinación de chocolate con leche, frutos secos, barquillo y praliné de avellana.
- Fin Carré (70% cacao) de Lidl (2,19 € por 180 g / 12,17 € por kg). Incluye cuatro variedades de bombones, con un intenso sabor a cacao y una agradable sensación en boca. Podría mejorarse si su capa exterior fuera más fina.
DIFERENCIAS DE PRECIOS ENTRE MARCAS
El precio de las cajas de bombones varía considerablemente. Mientras que las Trufas de El Corte Inglés cuestan 7,60 €/kg, los Dulces Deseos de Lindt alcanzan los 68,53 €/kg. En general, las marcas blancas de supermercado se encuentran entre las más asequibles, con un precio medio de 13,02 €/kg.