Alertan de la presencia de niveles altos de clorato en las bebidas de Coca-Cola

La empresa ha retirado botellas de vidrio en seis países europeos por alta presencia de este químico

Alicia Romero | 29/01/2025

La embotelladora europea de Coca-Cola en Bélgica anunció el pasado lunes la retirada masiva de productos en Europa debido a una concentración de clorato superior a los niveles permitidos. Esta medida afecta principalmente a las botellas de vidrio retornables de las marcas Coca-Cola, Sprite, Fanta, Fuze Tea, Minute Maid, Nalu, Royal Bliss y Tropico.

Los países afectados por esta retirada son Bélgica, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Francia y Luxemburgo, donde los productos han estado en circulación desde noviembre. En España, Coca-Cola ha asegurado que estos lotes no han sido distribuidos.

Los productos retirados llevan un código de producción entre el 328 GE y el 338 GE, ambos inclusive. La compañía ha señalado que se trata de una cantidad considerable de botellas, aunque no han ofrecido una cifra exacta.

REEMBOLSO Y RECOMENDACIONES PARA LOS CONSUMIDORES

La empresa ha informado que la mayoría de los productos afectados y no vendidos han sido retirados de los establecimientos. No obstante, continúan con el proceso de localización y retirada de las botellas que aún se encuentran en el mercado.

Además, han pedido a los consumidores no ingerir estos productos y han garantizado que aquellos que los devuelvan podrán recibir un reembolso del dinero.

EL CLORATO Y SUS POSIBLES EFECTOS EN LA SALUD

Desde Coca-Cola Europacific Partners Belgium explicaron que la sustancia fue detectada en su planta de producción en Gante gracias a los controles internos de calidad. “En nuestra planta de producción en Gante, realizamos pruebas en el marco de nuestros procesos de control […]. Estos controles permitieron identificar niveles elevados de clorato”, declaró la compañía.

El clorato es un compuesto químico que puede encontrarse en los alimentos debido al uso de desinfectantes con cloro en el tratamiento del agua y la transformación de alimentos, según la Comisión Europea.

Una publicación científica de 2015 indicó que la exposición prolongada al clorato podría provocar problemas de salud, especialmente en niños con deficiencia de yodo, generando síntomas como vómitos y otras afecciones graves. Sin embargo, la empresa ha asegurado que, en este caso, “es poco probable que la ingesta total en un solo día supere el nivel recomendado para los consumidores de todos los grupos de edad”.

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