Comienza la negociación del nuevo convenio de hostelería, el más importante de Baleares

Los sindicatos han reclamado la reducción de la jornada laboral a 35 horas

Redacción | 06/02/2025

La Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM) ha constituido este jueves la mesa negociadora del nuevo convenio de hostelería de Baleares, en la que los sindicatos han reclamado la reducción de la jornada laboral a 35 horas o, al menos, a 37,5 horas, así como una subida salarial.

Por su parte, los hoteleros han puesto el foco, además de en la subida salarial, en la reducción del absentismo injustificado, según ha explicado el presidente de la FEHM, Javier Vich, en declaraciones a los medios.

A su parecer, ha habido una "muy buena voluntad" de empezar a trabajar. Por parte de la FEHM, ha dicho, no hay líneas rojas en la negociación.

En relación con la reducción de la jornada laboral y el aumento salarial, ha apuntado que es una cuestión que se debatirá "más adelante". "Estamos convencidos de que hay que hacer subidas", ha afirmado, a la vez que ha manifestado su "prudencia" para ver el impacto que pueda tener la reducción de la jornada laboral a nivel estatal.

En este sentido, según UGT, el aumento debe ser superior al del anterior convenio --8,5 por ciento--, mientras que para CCOO es necesario recuperar la perdida de poder adquisitivo a causa de la inflación que, según cifran, es del 7 por ciento en los últimos cinco años.

La mesa ha acordado un calendario con unas cuatro sesiones cada tres semanas, de modo que la próxima se celebrará el jueves 27 de febrero.

ABORDAR EL ABSENTISMO DE FORMA "RIGUROSA"

El presidente de los hoteleros de Mallorca ha destacado que ha habido un incremento "muy grande" en los últimos años en cuanto al absentismo, una cuestión que afecta no solo en términos económicos sino también a los trabajadores.

Según Vich, el absentismo está entre un 20 y 30 por ciento, aunque hay estudios que apuntan a unas cifras más bajas en Baleares. "El absentismo va a ser un tema que queremos abordar en este convenio de forma seria y rigurosa", ha insistido.

También ha puesto el foco en la formación con el objetivo de "prestigiar" el sector, una materia sobre la que, según Vich, habrá acuerdo con los sindicatos. Además, ha hecho hincapié en otros temas como la salud laboral y la productividad.

REDUCCIÓN DE JORNADA Y AUMENTO SALARIAL

La portavoz de la Federación de Servicios de CCOO Baleares, Silvia Montejano, ha reclamado que el convenio sea moderno y se adecue a las necesidades del sector, tanto de las empresas como de los trabajadores.

En declaraciones a los medios después de la constitución de la mesa, Montejano ha defendido una subida salarial que "permita a los trabajadores y trabajadoras desarrollar su proyecto de vida en Baleares y tener una pequeña capacidad de ahorro".

Según el secretario general de la Federación de Servicios, Movilidad y Consumo de UGT Baleares, José García Relucio, el sector "va como un cañón" y esto debe repercutir en los salarios de los trabajadores. A su criterio, el convenio colectivo es "la mejor oportunidad" para repartir parte de los beneficios en los salarios.

En cuanto a la reducción de la jornada laboral, según CCOO, es posible aplicarlo en Baleares con "esfuerzo, voluntad y buena programación". "No supone tanta pérdida ni tanto esfuerzo", ha asegurado.

La portavoz de CCOO ha propuesto a la mesa negociadora "ser pioneros" en este sentido y adecuar el convenio al menos a las 37,5 horas. Igualmente, Montejano ha apostado por aprovechar la reducción de la jornada laboral para hacer "una reflexión más profunda" y establecer calendarios laborales con turnos de trabajo seguidos.

Asimismo, desde UGT han considerado que hay que aprovechar el último acuerdo del Gobierno de reducción de la jornada a 37,5 horas para conseguir en Baleares la reducción a las 35 horas semanales. "Es una manera de reducir carga de trabajo y de mejorar la salud de las personas", ha defendido.

Otra de las demandas de los sindicatos es elevar el periodo de trabajo garantizado de los fijos discontinuos. Para UGT, es necesario ampliarlo de los seis meses al año actuales a los nueve meses.

Relucio ha propuesto también incluir un plan especial que prevenga el estrés térmico que sufren las plantillas de cocina y las de hostelería y restauración que trabajan al aire libre, que, ha subrayado, ha ido en aumento los últimos veranos por los incrementos de temperatura.

Por otro lado, ha advertido que "la mayoría de los hoteles" no están midiendo las cargas de trabajo de las camareras de piso y ha reclamado que se cumpla el convenio y que "se lo tomen en serio". De no ser así, ha asegurado, desde el sindicato denunciarán ante Inspección de Trabajo.

Además, el sindicato ha exigido que el nuevo convenio de hostelería incluya la "obligación" de ampliar la medición de las cargas de trabajo al personal de cocina y comedor.

De su lado, el presidente de la Asociación Menorquina de Cafés, Bares y Restaurantes PIME Menorca, Antoni Sansaloni, ha apostado por encontrar un equilibrio entre empresas y trabajadores para que todos "puedan ganar".

Preguntado por la reducción de la jornada laboral, Sansaloni ha afirmado que para las pequeñas y medianas empresas será más difícil de implementar y, a su criterio, es la parte más complicada de esta negociación. Según ha explicado, los locales de Menorca tienen "muchas horas vacías que no tienen el volumen que se puede tener por ejemplo en Mallorca".

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Comentarios

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  • Antipoliticos - 07 de Febrero de 2025 a las 22:09
    Para los hoteleros tendría que haber un convenio especial ya que están podridos de dinero y son de los que más explotan al personal! Que encima salgan diciendo que una subida por el 5% es inviable... habría que hacer una huelga general en plena temporada que es la única forma en la que se pueden conseguir cosas! Subida salarial 10%, 35 horas semanales, 9 meses garantizados de contrato y una paga de beneficios al final de temporada!! Y aun así les seguiría saliendo el dinero por las orejas...
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  • Pirata - 07 de Febrero de 2025 a las 00:05
    Mucho negociante y negocianta , veo yo si
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