Alerta sanitaria por la presencia de E.coli en un queso madurado vendido en toda España

La Aesan insta a los consumidores que tengan este producto en su domicilio a no consumirlo

Redacción | 06/02/2025

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta este jueves debido a la posible presencia de Escherichia coli productora de la toxina Shiga en un queso madurado elaborado con leche cruda de origen francés.

PRODUCTOS AFECTADOS Y DISTRIBUCIÓN

Los productos afectados corresponden a todos los lotes con fecha de caducidad igual o inferior al 21 de febrero de 2025 del artículo "Morbier DOP Queso madurado elaborado con leche cruda", comercializado bajo las marcas Friesland Campina Iberia y Milan Vicente. Este queso se vende en cuñas de entre 175 y 195 gramos y ha sido distribuido en todo el territorio nacional.

MEDIDAS DE RETIRADA Y AVISO A CONSUMIDORES

La Aesan ha informado a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objetivo de verificar la retirada de los productos afectados del mercado y detectar posibles casos asociados al consumo de este queso.

Asimismo, la agencia ha instado a los consumidores que tengan este producto en su domicilio a no consumirlo.


RECOMENDACIONES EN CASO DE SÍNTOMAS

En caso de haber ingerido alguno de los lotes afectados y presentar síntomas compatibles con una toxiinfección por E.coli productora de toxinas Shiga, la Aesan recomienda acudir de inmediato a un centro de salud para una evaluación médica.

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