Horeca 2025 | Kike Erazo gana el III Concurso de Cocina con Pescado Popular

El chef del restaurante Morralla se impone con su 'Wellington de tordo' y competirá en la final con los ganadores de Menorca e Ibiza

Redacción | 05/02/2025

El chef Kike Erazo, del restaurante Morralla, ha ganado la edición mallorquina del III Concurso de Cocina con Pescado Popular, con el plato 'Wellington de tordo'.

El certamen, que se ha celebrado este miércoles en la feria Horeca, lo promueve la Dirección General de Calidad Alimentaria y Producto Local con el apoyo de la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB), la Dirección General de Formación Profesional y las marcas Millor quín y Peix Nostrum, ha informado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural en un comunicado.

UN CERTAMEN PARA PROMOVER EL PESCADO LOCAL

El conseller Joan Simonet ha destacado "la necesidad de poner en valor la calidad de las especies locales, como el 'caramel' y el salmonete de roca, muy consumidas antiguamente, pero que en la actualidad la mayoría de la población desconoce", ha recordado sobre el objetivo del concurso.


También ha resaltado "la importancia de fomentar su consumo de manera responsable, puesto que estas especies no tienen problemas de sostenibilidad".

Tras ganar la edición de este año de Mallorca, en la que han participado ocho cocineros, Erazo concurrirá en la final con los ganadores del concurso de Menorca e Ibiza. En Menorca el certamen será el día 11 de marzo, y en Ibiza, el 24 de marzo.

PROMOCIÓN DE ESPECIES OLVIDADAS

Igual que en las dos primeras ediciones, los participantes utilizarán especies como el jurel mediterráneo o el pagel, entre otras, para elaborar sus platos.


Agricultura ha indicado que, de las más de 500 especies de peces del mar Mediterráneo, más de 200 tienen un interés comercial. En Baleares, la pesca se centra en una docena de peces y una decena de invertebrados (como gambas y calamares).

Dado que se han dejado de pescar "otras especies locales sabrosas", porque ha bajado su valor comercial, Simonet promueve iniciativas como este concurso para reivindicar estos productos.

Sentimiento general

Si te equivocas de voto, puedes desmarcarlo volviendo a hacer clic en el voto erróneo.
1
Comentarios

Hola!, escribe un comentario para esta noticia.Comentar


  • Oh! - 05 de Febrero de 2025 a las 17:42
    Estoy emocionado.
    Responder
    0
Lo más visto de la semana
Lo más comentado de la semana