Beber café por la mañana reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, según un estudio
"Lo importante no es sólo si se toma café o cuánto, sino el momento del día en que se consume"
EFE | 08/01/2025
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Un estudio publicado en la revista European Heart Journal sugiere que beber café por la mañana está asociado con un menor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular y mortalidad global, en comparación con quienes lo consumen durante todo el día o no lo hacen.
EL ESTUDIO: MÁS DE 40.000 PARTICIPANTES ANALIZADOS
La investigación, liderada por la Universidad de Tulane (EE.UU.), analizó datos de 40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos (NHANES) entre 1999 y 2018.
- El 36 % de los participantes bebía café principalmente por la mañana (antes del mediodía).
- Un 16 % lo consumía a lo largo de todo el día.
- El restante 48 % no consumía café.
REDUCCIÓN DEL RIESGO DE MORTALIDAD
Los resultados mostraron que quienes bebían café por la mañana tenían:
- Un 16 % menos de probabilidades de morir por cualquier causa.
- Un 31 % menos de riesgo de morir por enfermedad cardiovascular.
En contraste, no se observó una reducción significativa del riesgo en los bebedores de café durante todo el día, según un comunicado de la Universidad de Tulane.
BENEFICIOS SEGÚN LA CANTIDAD DE CAFÉ
El estudio también encontró que los beneficios de beber café por la mañana se extendían tanto a los bebedores moderados (2-3 tazas al día) como a los que consumían más de 3 tazas. Sin embargo, quienes bebían una taza o menos experimentaron una reducción más modesta del riesgo.
MOMENTO DEL DÍA, CLAVE PARA LOS BENEFICIOS
El investigador principal, Lu Qi, destacó que "lo importante no es sólo si se toma café o cuánto, sino el momento del día en que se consume". Según Qi, es posible que beber café por la tarde o por la noche altere los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina, lo que podría afectar factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial.
"Consumir café en la mañana coincide con el aumento natural de la actividad simpática al despertar, un efecto que disminuye durante el día y alcanza su nivel más bajo durante el sueño", señaló Thomas Lüscher, de los Hospitales Royal Brompton y Harefield de Londres, en un editorial que acompaña el estudio.
INVESTIGACIONES ADICIONALES NECESARIAS
Aunque los hallazgos son prometedores, los autores señalaron que se necesitan más estudios para validar los resultados en otras poblaciones y evaluar el impacto de modificar el momento en que se consume café.
El análisis incluyó información detallada sobre los hábitos alimenticios y de consumo de café de los participantes. Además, un subgrupo de 1.463 personas completó un diario alimenticio durante una semana completa, lo que permitió a los investigadores relacionar estos datos con registros de defunciones durante un periodo de 9 a 10 años.
IMPLICACIONES DIETÉTICAS
Qi concluyó que "no solemos dar consejos sobre el momento del consumo de café en las orientaciones dietéticas, pero quizás deberíamos considerarlo en el futuro". Este estudio abre la puerta a incluir el momento del día como un factor relevante en las recomendaciones sobre la ingesta de café, no solo para maximizar sus beneficios, sino también para minimizar efectos adversos como los trastornos del sueño.