¿Por qué en España comemos 12 uvas en Nochevieja? Este fue el origen de todo

La historia se remonta a finales del 1800 y principios de 1900

Redacción | 31/12/2024

En España, la llegada del Año Nuevo se celebra con una tradición muy especial: comer 12 uvas al compás de las campanadas de medianoche. Cada uva representa un mes del año, y se cree que consumirlas trae buena suerte y prosperidad para los próximos doce meses. Lo cierto es que la tradición forma parte de la idiosincrasia española, aunque en el exterior las imágenes sorprenden (no somos los únicos, aquí te contamos las sorprendentes tradiciones de Nochevieja alrededor del mundo)

El origen de la costumbre española de las uvas se remonta a finales del siglo XIX y principios del XX. Una teoría popular señala que en 1909, tras una cosecha de uva excepcionalmente abundante, los viticultores españoles idearon una estrategia para dar salida al excedente de uvas: promovieron su consumo durante las campanadas de Nochevieja, asociándolas con la buena fortuna.

Sin embargo, hay registros anteriores que sugieren que la tradición ya estaba en marcha. En 1882, algunos madrileños comenzaron a reunirse en la Puerta del Sol para comer uvas al son de las campanadas, posiblemente como una sátira de las costumbres de la burguesía de la época, que solía acompañar sus celebraciones con uvas y champán.

Con el tiempo, esta práctica se consolidó y se extendió por todo el país, convirtiéndose en una parte esencial de las celebraciones de Nochevieja. Hoy en día, lo más común en la medianoche del 31 de diciembre al 1 de enero es ver a familias y amigos reunidos frente al televisor, siguiendo la transmisión en directo desde la Puerta del Sol de Madrid, preparados con sus doce uvas para recibir el nuevo año.

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