Alertan de la subida de precio en estos alimentos los días previos a Nochebuena y Navidad
Ante las "navidades más caras del año" se aconseja optar por alternativas más económicas
Redacción | 23/12/2024
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El pescado y el marisco ha experimentado un gran aumento de precio respecto a finales de noviembre, alerta la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Se trata de un incremento generalizado del 12,3% en los precios de los alimentos típicos de la Navidad. Las carnes, por otro lado, presentan aumentos más moderados, mientras que frutas y verduras son los únicos productos cuyo precio se mantiene estable o desciende.
UNA CESTA NAVIDEÑA MONITORIZADA DESDE 2015
Desde 2015, la OCU analiza los precios de 16 productos navideños en mercados, supermercados e hipermercados de diversas ciudades españolas como Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
La cesta estudiada incluye alimentos como cordero lechal, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras.
Este análisis se realiza en tres fases: un mes antes de Navidad, tras el puente de la Constitución y en los días previos a Nochebuena, para monitorizar la evolución de los precios.
PRINCIPALES SUBIDAS Y BAJADAS DE PRECIOS
Según la última toma de datos, 13 productos han subido de precio frente a solo tres que han bajado.
Las mayores subidas se han detectado en los percebes (+78,4%), las almejas (+53,1%), la merluza al corte (+32,8%) y las angulas (+13,9%).
Las mayores bajadas se han detectado en las ostras: )-7,6%), la piña (-7,4%) y la lombarda (-1,3%).
Los alimentos que han subido menos del 10% son el pavo entero (+6,2%), la granada (+6%), la pularda (+5,5%), la lubina (+4,8%), el jamón ibérico de cebo (+4%) y el besugo (+2,8%).
LA NAVIDAD MÁS CARA DESDE 2015
En comparación con el año pasado, los precios han subido un 6,8%, marcando un incremento notable respecto a los dos años anteriores y acercándose a los niveles inflacionistas de 2021. Muchos productos han alcanzado precios máximos históricos, lo que convierte estas Navidades en las más caras desde que la OCU inició este control.
Aunque el aumento de los precios en los días previos a Nochebuena (+5,1%) ha sido menos drástico que el observado en diciembre, el alza se ha producido en un periodo más corto, lo que refuerza la preocupación sobre el encarecimiento generalizado.
RECOMENDACIONES PARA LOS CONSUMIDORES
Para mitigar el impacto de estas subidas, la OCU aconseja:
Adelantar las compras: Especialmente en productos como pescados y mariscos, que tienden a encarecerse más a medida que se acercan las fechas festivas.
Optar por alternativas más económicas: Sustituir alimentos con precios elevados por otros menos demandados pero igualmente nutritivos y adecuados para estas celebraciones.